Vivre au Qatar [2019]: Obtenir Visa de travail & Permis de séjour

Si vous voulez vous expatrier au Qatar en 2019, pour y vivre et y travailler, vous devez savoir certaines choses. Je vais vous expliquer comment obtenir un contrat de travail Qatari et un visa de résident (Resident Permit). Le mondial 2022 approche et les émirats offrent de belles opportunités de carrières à qui va savoir les saisir.

Comment obtenir un visa de travail pour le Qatar ?

Les procédures sont lourdes. Mais si vous êtes un candidat à l’expatriation au Qatar ne vous découragez pas ! Il n’y a pas de raison pour que les choses se passent mal.

Pour pouvoir travailler dans l’émirat, il vous faut un visa de travail et un permis de résidence. Voici les formalités à accomplir.

Trouver un sponsor

Pour un francophone qui veut travailler au Qatar, il va falloir commencer par trouver ce qu’on appelle un sponsor.

C’est un employeur local qui souhaite l’embaucher et qui va se porter garant de son salarié. Sans sponsor il est impossible de travailler au Qatar.

Comment faire pour le trouver ?

Répondez aux offres d’emplois. Il est possible de les trouver sur les sites spécialisés. Consultez-les régulièrement si vous voulez partir et être embauché au Moyen-Orient.

Vous pouvez aussi retrouver des offres d’emplois sur le site de la Qatar Fondation.

Les métiers qui recrutent le plus au Qatar :

Pourquoi le sponsor est-il important ?

Le sponsor vous aidera pour les actes administratifs de la vie courante : l’ouverture d’un compte en banque, ou la location d’un appartement si celui-ci n’est pas déjà fourni par l’employeur.

Il lancera la procédure de visa auprès du ministère de l’intérieur Qatari.

Le sponsor va-t-il prendre en charge votre famille ?

Il est possible de faire venir votre famille au Qatar. Mais dans ce cas votre femme (ou votre mari) et vos enfants devront eux aussi être sponsorisés par l’employeur principal.

Vos obligations vis-à-vis du sponsor

Pour ceux qui seraient tenter de changer de travail une fois sur place, sachez qu’il faut travailler pour son sponsor pendant au minimum 2 ans avant de pouvoir postuler à un autre poste au Qatar.

Pour passer d’une entreprise à une autre, il faudra que votre employeur vous remette un certificat de non-objection. Celui-ci sera soumis à l’administration Qatari par l’employeur. Il sera intégré à votre passeport.

Le prix du visa de travail

Si votre sponsor est un particulier, il faudra vous acquitter de la somme de 352 QR (85 €). S’il s’agit d’une entreprise, 1052 QR (253 €).

Le visa de 3 mois

C’est le premier visa qui va vous être délivré, le temps d’obtenir votre permis de travail. Avec ce visa valide pour 3 mois et après avoir trouvé votre sponsor, vous pouvez vous rendre au Qatar. 

Comment obtenir un permis de séjour pour le Qatar

Le permis de séjour est aussi appelé visa de résidence. Une fois que vous avez trouvé du travail au Qatar, il faut commencer les démarches pour obtenir votre visa de résident. Votre employeur vous aidera aussi pour cela.

Le visa de résidence est édité pour 2 ans. Il est facilement renouvelable, à condition d’être toujours employé sur place.

Les formalités

Prévoyez d’avoir avec vous 2 photos d’identité et une photocopie de votre passeport + 100 QR (25 €) en liquide. Il est maintenant possible de payer aussi par carte bancaire.

Bon à savoir : les hommes et les femmes ne formulent pas leur demande dans le même bâtiment. Je vous conseille également d’aller à la commission médicale l’après-midi. Il y a moins de monde.

La visite médicale à passer

Si l’employeur règle les derniers détails pour l’obtention du visa de travail, il faudra passer obligatoirement par des tests de sang et une visite médicale (radio des poumons), afin d’assurer le pays hôte de votre bonne santé.

Il y a d’abord une prise de sang à faire pour vérifier que vous n’êtes pas contaminé par le virus du HIV ou l’hépatite B ou C, et une radio des poumons. Ne soyez pas timide. Il se peut que les tests soient réalisés en groupe.

Un formulaire à remplir

il n’est pas en anglais mais en arabe. Si vous ne parlez pas la langue, faites-vous accompagner. L’anglais devrait en principe suffire pour vous faire comprendre.

Dans ces articles, je vous explique comment prendre des cours d’arabe directement sur place, et apprendre l’anglais à Doha.

Le relevé des empreintes

Il aura lieu quelques jours plus tard, après le résultat des tests sanguins (sous une semaine). Là encore, rien d’étonnant. On les demande dans beaucoup de pays. Si tout est ok, le visa devrait être prêt sous une semaine.

Les conditions d’obtention du permis de résidence

2 choses importantes : votre rémunération et votre employeur.

Il est important que vous ayez un bon salaire

Le montant de votre rémunération sera pris en compte pour obtenir votre permis de séjour Qatari. C’est encore plus vrai pour le visa famille. Le salaire minimum demandé est de 11 000 Ryal par mois, soit 2500 €.

Il faut que l’argent gagné mensuellement soit directement versé sur un compte bancaire local et que cette somme soit importante. Le permis de séjour vous sera accordé après 6 mois. Ce délai retarde l’obtention du visa de résidence pour sa famille.

Il faut que votre entreprise soit Qatari

Même avec un contrat d’expatrié, il faut donc que la société soit implantée au Qatar. Être payé en France ne suffit pas. Si votre employeur n’est pas Qatari, vous ne pourrez pas avoir de visa de famille.

Le Resident Permit est une obligation. Si vous venez en couple, il vous en faudra un chacun. 

Si vous avez un contrat d’expatrié, vous pouvez toujours demander à ce qu’il se transforme en un contrat local, avec les risques que cela comporte, notamment sur les acquis sociaux.

Pour aller plus loin : quel est le meilleur contrat de travail entre un contrat local et un contrat international ?

Le visa famille

Si vous êtes chef de famille, il est normal que vous vouliez faire venir votre conjointe avec vous au Qatar.

Sachez que les conditions se sont récemment durcies pour obtenir le visa famille. Toutefois vous en aurez besoin pour inscrire vos enfants à l’école.

Si vous cherchez une école française sur place qui va de la primaire au lycée, lisez cet article sur le lycée Bonaparte.

Passer d’un visa de famille à un visa de travail

Ce n’est pas possible. Il n’y a pas de passerelle entre les deux. Il faut recommencer la procédure du début. 

Si votre patron vous veut vraiment, peut-être peut-il embaucher aussi votre conjoint. Bien sur, cela suppose de trouver le poste adéquat.

Le visa de tourisme

Si vous n’avez pas obtenu votre visa de travail ou votre permis de résidence, le visa de tourisme est votre dernier recourt.

C’est un visa moins compliqué à obtenir. Il faudra sortir du pays tous les 2 mois pour le faire redémarrer. Certaines entreprises financent les billets d’avion pour cela. Renseignez-vous auprès de votre employeur.

Important : pour pouvoir sortir du pays

il faut que le tampon d’entrée figure sur votre passeport. Ainsi, si vous l’avez fait refaire sur place, pensez à avoir l’ancien avec sous, sous peine de ne jamais pouvoir décoller !

POUR APPROFONDIR :

N’oubliez pas non plus les démarches à faire avant de partir. Et Découvrez pourquoi tant de français veulent s’expatrier dans les pays du Golf  en lisant l’expatriation expliquée de A à Z.