Commentaires fermés sur Vivre au Qatar [2019]: Obtenir Visa de travail & Permis de séjour

Vivre au Qatar [2019]: Obtenir Visa de travail & Permis de séjour

Si vous voulez vous expatrier au Qatar en 2019, pour y vivre et y travailler, vous devez savoir certaines choses. Je vais vous expliquer comment obtenir un contrat de travail Qatari et un visa de résident (Resident Permit). Le mondial 2022 approche et les émirats offrent de belles opportunités de carrières à qui va savoir les saisir.

Comment obtenir un visa de travail pour le Qatar ?

Les procédures sont lourdes. Mais si vous êtes un candidat à l’expatriation au Qatar ne vous découragez pas ! Il n’y a pas de raison pour que les choses se passent mal.

Pour pouvoir travailler dans l’émirat, il vous faut un visa de travail et un permis de résidenceVoici les formalités à accomplir.

Trouver un sponsor

Pour un francophone qui veut travailler au Qatar, il va falloir commencer par trouver ce qu’on appelle un sponsor.

C’est un employeur local qui souhaite l’embaucher et qui va se porter garant de son salarié. Sans sponsor il est impossible de travailler au Qatar.

Comment faire pour le trouver ?

Répondez aux offres d’emplois. Il est possible de les trouver sur les sites spécialisés. Consultez-les régulièrement si vous voulez partir et être embauché au Moyen-Orient.

Je vous conseille de consulter notre guide sur les techniques pour vous faire embaucher à Doha.

Vous pouvez aussi retrouver les sociétés et les secteurs qui embauchent le plus au Qatar dans ces articles :

Pourquoi le sponsor est-il important ?

Le sponsor vous aidera pour les actes administratifs de la vie courante : l’ouverture d’un compte en banque, ou la location d’un appartement si celui-ci n’est pas déjà fourni par l’employeur.

Il lancera la procédure de visa auprès du ministère de l’intérieur Qatari.

Vos obligations vis-à-vis du sponsor

Pour ceux qui seraient tentés de changer de travail une fois sur place, sachez qu’il faut travailler pour son sponsor pendant au minimum 2 ans avant de pouvoir postuler à un autre poste au Qatar.

Pour passer d’une entreprise à une autre, il faudra que votre employeur vous remette un certificat de non-objection. Celui-ci sera soumis à l’administration Qatari par l’employeur. Il sera intégré à votre passeport.

Le sponsor va-t-il prendre en charge votre famille ?

Il est possible de faire venir votre famille au QatarVoici comment faire sponsoriser votre conjoint et vos enfants.

Les documents demandés

  • Passeport.
  • Photo d’identité.
  • Livret de famille.
  • Certificat de groupe sanguin.
  • Acte de mariage (à demander à votre mairie de mariage, même plusieurs années plus tard) : faites-le traduire en arabe. Attention : ce certificat de mariage doit être validé par l’ambassade de France à Doha avant la demande.
  • Acte de naissance : même chose. Il doit être certifié par l’ambassade de France.
  • Votre contrat de location, qui doit lui être certifié par votre mairie de résidence au Qatar (Ministry of Municipality). Vous devez aussi avoir une photocopie de la carte d’identité du propriétaire.
  • Certificat de salaire établi par l’employeur pour la personne qui travaille sur place.
  • Certificat de scolarité : à demander à votre ancienne école, à faire traduire et à faire légaliser par l’académie de votre établissement.

Les formalités à accomplir

Ces documents doivent être transmis à votre propre sponsor, qui se chargera de faire passer le dossier. Si vous obtenez l’accord, vous recevrez votre Single Entry Visa. Son coût : 500 QAR.

Vous devrez aussi faire passer une visite médicale à toute la famille une fois ce nouveau visa reçu (100 QAR par personne).

Vous devrez aussi remplir le formulaire de prise d’empreintes digitales, formulaire à demander auprès du ministère de l’intérieur. Le permis de résident arrivera après toutes ces étapes.

Mes recommandations pour mettre toutes les chances de votre côté

Les démarches ne sont pas simples. Pour les faire aboutir, n’oubliez pas :
  • Ayez tous vos papiers avec vous, originaux et photocopies, lors de votre arrivée à Doha.
  • Si vous conduisez, faites les démarches liées au permis de conduire international dans votre pays d’origine.
  • Même chose pour votre groupe sanguin. Faites-le déterminer avant de partir.
  • Par contre, faites les traductions en arabe directement sur place. Vous ferez des économies par rapport à la France.

Le prix du visa de travail

Si votre sponsor est un particulier, il faudra vous acquitter de la somme de 352 QR (85 €). S’il s’agit d’une entreprise, 1052 QR (253 €).

Le visa de 3 mois

C’est le premier visa qui va vous être délivré, le temps d’obtenir votre permis de travail. Avec ce visa valide pour 3 mois et après avoir trouvé votre sponsor, vous pouvez vous rendre au Qatar. 

Ces articles peuvent aussi vous intéresser :

Les métiers qui recrutent le plus au Qatar :

Comment obtenir un permis de séjour pour le Qatar

Le permis de séjour est aussi appelé visa de résidence. Une fois que vous avez trouvé du travail au Qatar, il faut commencer les démarches pour obtenir votre visa de résident. Votre employeur vous aidera aussi pour cela.

Le visa de résidence est édité pour 2 ans. Il est facilement renouvelable, à condition d’être toujours employé sur place.

Les formalités

Prévoyez d’avoir avec vous 2 photos d’identité et une photocopie de votre passeport + 100 QR (25 €) en liquide. Il est maintenant possible de payer aussi par carte bancaire.

Bon à savoir : les hommes et les femmes ne formulent pas leur demande dans le même bâtiment. Je vous conseille également d’aller à la commission médicale l’après-midi. Il y a moins de monde.

La visite médicale à passer

Si l’employeur règle les derniers détails pour l’obtention du visa de travail, il faudra passer obligatoirement par des tests de sang et une visite médicale (radio des poumons), afin d’assurer le pays hôte de votre bonne santé.

Il y a d’abord une prise de sang à faire pour vérifier que vous n’êtes pas contaminé par le virus du HIV ou l’hépatite B ou C, et une radio des poumons. Ne soyez pas timide. Il se peut que les tests soient réalisés en groupe.

Un formulaire à remplir

il n’est pas en anglais mais en arabe. Si vous ne parlez pas la langue, faites-vous accompagner. L’anglais devrait en principe suffire pour vous faire comprendre.

Dans ces articles, je vous explique comment prendre des cours d’arabe directement sur place, et apprendre l’anglais à Doha.

Le relevé des empreintes

Il aura lieu quelques jours plus tard, après le résultat des tests sanguins (sous une semaine). Là encore, rien d’étonnant. On les demande dans beaucoup de pays. Si tout est ok, le visa devrait être prêt sous une semaine.

Les conditions d’obtention du permis de résidence

2 choses importantes : votre rémunération et votre employeur.

Il est important d’avoir un bon salaire

Le montant de votre rémunération sera pris en compte pour obtenir votre permis de séjour Qatari. C’est encore plus vrai pour le visa famille. Le salaire minimum demandé est de 11 000 Ryal par mois, soit 2500 €.

Il faut que l’argent gagné mensuellement soit directement versé sur un compte bancaire local et que cette somme soit importante. Le permis de séjour vous sera accordé après 6 mois. Ce délai retarde l’obtention du visa de résidence pour sa famille.

Il faut que votre entreprise soit Qatari

Même avec un contrat d’expatrié, il faut donc que la société soit implantée au Qatar. Être payé en France ne suffit pas. Si votre employeur n’est pas Qatari, vous ne pourrez pas avoir de visa de famille.

Le Resident Permit est une obligation. Si vous venez en couple, il vous en faudra un chacun. 

Si vous avez un contrat d’expatrié, vous pouvez toujours demander à ce qu’il se transforme en un contrat local, avec les risques que cela comporte, notamment sur les acquis sociaux.

Pour aller plus loin : quel est le meilleur contrat de travail entre un contrat local et un contrat international ?

Le visa famille

Sachez que les conditions se sont récemment durcies pour obtenir le visa famille. Toutefois vous en aurez besoin pour inscrire vos enfants à l’école.

Si vous cherchez une école française sur place qui va de la primaire au lycée, lisez cet article sur le lycée Bonaparte.

Passer d’un visa de famille à un visa de travail

Ce n’est pas possible. Il n’y a pas de passerelle entre les deux. Il faut recommencer la procédure du début. 

Si votre patron vous veut vraiment, peut-être peut-il embaucher aussi votre conjoint. Bien sur, cela suppose de trouver le poste adéquat.

Le visa de tourisme

Si vous n’avez pas obtenu votre visa de travail ou votre permis de résidence, le visa de tourisme est votre dernier recours.

C’est un visa moins compliqué à obtenir. Il faudra sortir du pays tous les 2 mois pour le faire redémarrer. Certaines entreprises financent les billets d’avion pour cela. Renseignez-vous auprès de votre employeur.

Important : pour pouvoir sortir du pays

il faut que le tampon d’entrée figure sur votre passeport. Ainsi, si vous l’avez fait refaire sur place, pensez à avoir l’ancien avec sous, sous peine de ne jamais pouvoir décoller !

POUR APPROFONDIR :

N’oubliez pas non plus les démarches à faire avant de partir. Et Découvrez pourquoi tant de français veulent s’expatrier dans les pays du Golf  en lisant l’expatriation expliquée de A à Z.